大地电气校企合作优秀项目评审材料
日期:2013-06-05 00:00:00  发布人:admin  浏览量:983

一、合作项目名称:

以“大地电器”为平台,构建模具专业实践教学新模式

二、合作项目图片:

三、合作项目佐证材料

四、项目介绍:

为培养模具专业应用性技术人才,南通大地电器有限公司和南通职业大学机械工程学院本着互惠互利、合作双赢的理念,建立实质性合作关系。合作双方在共建校外实训基地过程中,加强信息沟通,建立办公会议和联系制度,解决实训基地建设中的问题,自2004年以来双方合作愉快,实训基地健康发展,为模具专业建设作出了很大的贡献。校外实训基地主要成果如下:

①通过签订校外实训基地建设协议书,规范双方合作规程和要求,圆满完成了协议书规定的各项合作目标任务。

②在学校教务处的指导下,合作双方完善了学生实习守则和实习考勤制度,编著了模具专业认识实习指导书和实习报告。

③南通大地电器有限公司为机械工程学院模具专业学生最重要的校外实训基地和就业基地,合作成果显著,每年接纳学生认识实习、综合技能实训、毕业设计、岗位实习等累计不少于150人次,通过周密的安排,满足学生了解企业产品生产、工艺规程编制、模具设计、模具制造、模具调试及废次品产生原因分析等环节的愿望,学生普遍感到收获很大、十分满意,有力加深了对专业理论知识的了解,对提高分析问题和解决问题的能力具有莫大的帮助。

④学校聘请南通大地电器有限公司董事长兼总经理蒋明泉为客座教授,对模具专业人才培养方案和专业改革提出了很多的宝贵意见,对基于工作过程的课程建设和教材建设提供了很多有价值的教学素材。

⑤机械工程学院聘请南通大地电器有限公司技术精英曹建荣、吴勇林等四人为模具专业的兼职教师和实习指导教师,指导学生完成认识实习、综合技能实训、毕业设计、岗位实习等环节,保证学生在做中学、学中做,真正落实工学结合、校企合作的高职教育办学模式。

⑥乌鸦反哺,作为校友创办的企业,南通大地电器有限公司把对学校教学工作的支持落实到实处。近年来,随着企业综合实力的不断增强,对学生的接待规格也越来越高,在学生实习期间,公司坚持派车早晚接送学生,提供免费午餐,对定岗于重要岗位上的学生给予适当的经济补助。

五、合作模式,具体合作方法:

1、合作建立专业建设指导委员会

机械工程学院聘请包括南通大地电器有限公司在内的具有丰富实践经验的企业技术专家参加专业建设指导委员会,分析研究区域经济对模具专业应用性人才需求的发展趋势,共同探讨专业教学改革方案、人才培养模式和专业教学计划等。

2、实践教学过程项目化,提升学生职业能力

南通大地电器有限公司实训基地承担了机械工程学院模具专业大部分学生的工学交替实训任务。学生在企业期间,企业的兼职教师,实施典型零件的设计过程与制造方法教学,对学生开展模具零件加工、模具装配与调试工艺等技能提升培训,并承担产品质量分析教学、工艺过程卡和工序卡规范性与合理性验证等。学生在企业兼职教师指导下,经过几周的努力,在企业完成生产性实习,编制出可操作性的工艺规程。经历此环节,全面提升了学生的职业能力,促进课程教学模式改革,保证了“工学交替、能力递进”专业人才的培养目标的实现。

3、共同承担核心专业课程建设

模具教研室与南通大地电器有限公司相关专家合作,共同承担了《冲压工艺及模具设计》、《塑压工艺及模具设计》、《模具制造工艺学》和《冲压与塑压设备》等课程的建设,为课程的“工学结合”提供了条件,使学生在真实的工作环境中,接受生产项目的实训,提高了就业竞争力,缩短他们的工作适应期。

4、共同编著项目化教材

聘请南通大地电器有限公司具有丰富实践经验的技术专家参与《多工位级进模具设计与制造》等教材的编写,完善相应的校企合作组织,形成校企合作的工作机制。教学案例结合企业实际,以工作过程为导向,坚持工学结合,厂校结合。

5、互派员工培训

对企业开展相关技术服务的同时,机械工程学院为校外实训基地培训员工。学校为提高专业教师的科研能力和学术水平制定了一系列的专业教师下厂实习和培训制度,要求45岁以下的中青年专业教师每二年都必须有两个月以上的时间到企业去进行技术交流和技能培训,机械工程学院相关青年教师利用假期到南通大地电器有限公司实习,提高实践能力,双方利用各自优势,互派员工培训,达到双赢效果。

6、项目合作与技术咨询

机械工程学院发挥教师队伍的专业技术优势,与南通大地电器有限公司加强产学研合作,进行产品开发,解决模具设计与制造方面的技术难题,共同审报科研项目,为地方经济服务。

六、合作项目经验总结:

本校企合作项目的教学成果得到了学校和社会的高度肯定,南通大地电器有限公司董事长兼总经理蒋明泉先生被聘为“南通职业大学理事会”理事和机械工程学院客座教授。机械工程学院模具专业的毕业生以专业理论扎实、动手能力强而备受用人单位欢迎。模具专业毕业生在长三角、珠三角及周边地区有较大的就业市场,许多知名企业竞相来校招聘。

鉴于我校在社会上具有较高的知名度,南通市模具协会拟迁址本校,并将本校聘为理事长单位。

七、推荐评审等级及理由:

推荐评审等级A

本校企合作项目为企业提供员工培训服务,建立专业建设指导委员会,在争取企业家、专家、学者及社会各界知名人士参加的同时,还争取社会各相关行业协会、企事业单位等以知道委员会专家的身份支持学校发展,制定切实可行的专业教学计划和教学大纲,按岗位和工种的划分、确定专业能力结构以及对非专业能力素质的要求,根据企业的需要进行人才培养、校企联合培养、学生学成毕业后推荐到企业工作,校企联合订单式培养模式。故推荐等级为A级。

八、企业对项目的评价(企业该项目负责人签字盖章)