智能制造装备技术专业简介
日期:2021-04-29 08:21:52  发布人:jxxy  浏览量:16

    智能制造已成为全球制造业发展趋势,是新一轮工业革命的核心,也是《中国制造2025》的制高点、突破口和主攻方向。智能装备及机器人产业集研发、生产、应用、培训等全产业链格局已初步形成,骨干企业逐步开展智能制造试点工程,建设智能车间和工厂。企业对简单工序的操作人员需求越来越少,对智能装备控制与维护、工业机器人系统集成、高端数控加工与编程等人才需求越来越多,智能制造技术专业就业前景广阔。
    未来就业方向:智能装备控制与维护、工业机器人系统集成、高端数控加工与编程等。
    专业培养目标:主要培养具有机械工程、电气控制工程、计算机和信息化管理技术等学科知识交叉融合型工程技术人才。具备在生产一线对智能制造设备实际安装、调试与维护的能力、培训指导、生产管理能力的高素质技能型复合人才。
    主要课程:机械制图、机械设计基础、电工电子、自动线安装与调试、工业机器人编程与调试、传感器与检测技术、电气控制与PLC应用、数控编程与应用、计算机辅助设计与制造、物联网技术与应用、智能工厂集成技术等。
    实验实训条件:工业机器人实训中心、机器人集成实训室、数控实训中心