企业的自动化改造可不简单,一定要做到这几点
日期:2020-07-07 00:00:00  发布人:jxxy  浏览量:23

企业自动化生产线的建设或者是升级改造,并不是件简单的事情。

由于国内绝大部分的生产企业没有能力去对现有传统生产线进行自动化改造,在工业机器人生产商和应用企业之间有一个很重要的角色——工业机器人系统集成商,集成商可根据客户需求提供成套的机器人自动化生产线或工作站。 


一、工业机器人系统集成商如何完成一个自动化生产线改造的方案?

实施工作流程大致是:方案设计—机械设计制造—电气设计—现场安装—调试生产。机器人集成项目的方案设计,是项目实施的前提,也是能否让项目成功合作关键所在。

二、集成项目方案有三个很重要的意义

 1)方案是通过商务谈判,形成最终订单的技术基础,一切脱离方案谈订单,都是不切实际;

2)方案为后续机械设计、电气设计部分提供设计框架和思路,是设计之路的启明星;

3)方案中的仿真等部分可以指导现场调试,使得现场调试能够又快又好的完成。

三、集成项目方案设计包括以下几部分 

1)工业机器人选型

A、根据机器人的负载和工作半径,以及精度、速度,确定型号

B、根据性价比,选择机器人品牌

2)夹具设计

根据产品工艺需要,分别设计机器人上的夹具、产品的固定夹具以及其他需要的定位设备

3)自动化线体及外围设备非标设计

工业机器人生产线不只是机器人本体,本体只是执行机构,是无法干活的,必须要做成工作站或者线体才能完成,故方案中有大量的非标设计。

4)仿真、节拍分析

根据设计方案作出机器人自动化的3D动态仿真模拟,检讨机器人的可达性,防止机器人和周边设备干涉的风险

5)BOM清单及设备报价

四、对企业的建议

很多工厂只知道“机器换人”,但改造没有方向,盲目改造自动化生产线

1)改造生产线时先从产量最大的产品开始进行,从最简单开始。

2)选择有实力的自动化生产线改造商,考虑改造商的经验、规模及配套服务。

3)根据企业自身的需求及承受能力选择机器。有时不一定贵的是最好,合适就好。

五、制造业生产线自动化改造案例

1.华为荣耀全自动化生产线

在华为荣耀3C第400万台下线庆典暨荣耀3C 4G首发品鉴会后,华为荣耀破例公开了其位于东莞南方工厂的生产线,向外界展示其独一无二全球领先的设备!

包括美国原装进口的超精准MPM双轨印刷机,世界领先的Camelot dispensing点胶机,全自动化手臂控制的整机测试、全自动无人驾驶运货车,以及正在研制的领先的六台全自动化机械手组成的流线体设备,让人大开眼界。华为荣耀全球领先的生产工艺、手机品控的领先标准在其中展现的淋漓尽致。


据工厂技术负责人透露,目前还正在研制世界上最先进且独一无二的自动化线体设备,是由六台全自动化的机械手组成的流线体,该设备涵盖了从单板测试加载、全自动化分板点胶、整机音频测试、整机软件加载等工位的功能,可大大提升产品的质量一致性和生产效率,据悉一个流线体可减少工作人员50人左右,可谓强大至极。

2.通用汽车智能工厂

在位于上海金桥的上汽通用凯迪拉克工厂,总成车间里一派繁忙景象。

“通用汽车所属工厂全都采用确保高精度制造的两大‘利器’——激光在线测量和三坐标测量仪,以及锻造高品质车身两大‘法宝’——超高强钢焊接技术和激光钎焊技术,利用高密度自动化焊接机器人和高柔性GEO pallet输送线,实现不到一分钟就能生产一辆白车身的高效率。

利用柔性生产系统上汽通用的工厂可以在同一生产线上实现不同型号的发动机、变速箱的无缝衔接生产。
“在生产过程中,过去单一功能的专机已被淘汰,代之以柔性化的随行夹具,可根据需要自动切换选择所需要刀具。通俗的说就是机器人根据程序持零件,实现智能化操作。
免责声明:本文系网络转载,版权归原作者所有。 如涉及作品版权问题,请与我们联系,我们将在第一时间协商版权问题或删除内容!内容为作者个人观点,并不代表本网站赞同其观点和对其真实性负责。